1月 バレンタインデーに向けてチョコレートのお菓子にしました。オールドチョコレートファッションケーキは見た目よりも軽いケーキです。たくさんの水分が入ってるんですよ。チョコレートムースは口に入れるとスッと溶けてしまいます。どちらも美味しいベルギー産のチョコレートを使っています。
2月 洋なしのタルトとスノーボールです。タルト生地はフードプロセッサーを使って短時間に簡単に出来てしまいます。スノーボールは素朴な味。ほろほろと崩れる食感のクッキーです。
3月 爽やかなレモンパイと濃厚な味があとひくアーモンドタフィー。レモンパイは暑い時期にもすっとおなかに入りそうな味。私もよく夏場に作ります。アーモンドタフィーは余っている生クリームの消費にもってこい。カリカリと噛めるので食べ過ぎに注意!!
4月 スフレ生地のフルーツロールとスコーン。スコーンはバターたくさんのレシピ。甘さも控えめなので朝ごはんにどうぞ!スフレ生地は作るのが少し面倒ですが、驚く柔らかさ。たくさん水分の入った生地です。
5月 バニラチーズケーキとヨーグルトアイスです。(ヨーグルトアイスのお写真撮り忘れです・・・)写真では見えにくいですが、バニラビーンズがちゃんと入っています。ヨーグルトアイスは混ぜて固まらせてほぐすだけ!うちのレッスンで大活躍のあの機械を使うと簡単に出来ます。
6月 マルジョレーヌとクレームブリュレ。マルジョレーヌはあまりなじみのないお菓子だと思います。キャラメリゼしたナッツをたくさん使ったケーキです。ブリュレはみなさん思っていたよりも簡単にでき驚かれます。とてもクリーミーなお菓子です。
7月 通常レッスンはお休みでしたが、リクエストレッスンでショートケーキをしました。季節柄いちごが入手できなかったため、チョコレートクリームにしてバナナをサンド。
8月 今月も通常レッスンはお休み・・・リクエストレッスンでアップルパイ&コーヒーゼリーをしました。パイ生地には珍しい材料を使っています。でもそのおかげでサクサクに!コーヒーゼリーはゼラチンではなく、アガーを使いました。
9月 オレンジケーキとコーヒームースです。ごめんなさい!お写真を撮り忘れております・・・オレンジケーキはPクラスのものとは別のレシピで材料も大きく変わります。夏でも食べやすいレシピを考えました。コーヒームースは簡単な作り方にし、手軽に作っていただけるようにしています。
10月 パリブレストと焼きメレンゲです。パリブレストにはプラリネクリームをレッスンではお教えしましたが、試食用はアレンジしチョコレートクリームにしてみました。どちらもとっても美味しいクリームです。焼きメレンゲはプラリネを入れ、とっても香ばしいお菓子です。ナッツ好きさんは食べたら止まらないかも・・・
11月 アプフェルストゥルーデルは聞きなれないお菓子だと思います。簡単に言うとウィーン風アップルパイでしょうか・・・バターたっぷりのアップルパイももちろん美味しいのですが、こちらのほうがバター控えめなのであっさりといただけます。生地を作るのが思いのほか楽しい作業です。
12月 クリスマスらしい華やかなお菓子を・・・と考え、ビターチョコレートとストロベリームースをマーブルにしたお菓子をレッスンしました。同じ模様は二度と出来ないので出来上がりが楽しみなお菓子です。かわいらしく、上にはハート模様を付けてみました。

2008 S クラス